Самоопределение. Как правильно выбрать вуз?
Однажды в автобусе я услышала разговор двух девушек. Они только что окончили вуз и вычисляли – сколько им осталось до пенсии?
Самый ресурсный возраст человека – с 14 лет до 21 года. Это золотой век молодости. На футболке одной моей знакомой написано акриловыми красками: «Нет ничего дороже молодости».
Та база, которую вы заложите в старших классах школы и в вузе, станет плацдармом для вашего жизненного успеха. Или наоборот – подготовкой к долгому прозябанию.
Как же правильно выбрать вуз?
На самом деле, есть только два способа постановки целей. И только два способа их достижения.
Способ первый: «Вот окончу школу, сдам ЕГЭ, посмотрю, сколько у меня баллов, тогда и пойду туда, куда возьмут».
Этот способ предполагает пассивное ожидание, или дрейф по течению. «Надейся и жди». Цель не ставится вообще. Активные действия не нужны. Просто посещай дополнительные занятия в школе или подготовительные курсы, а там что-нибудь да получится. Или выноси мозг репетитору. Пусть он ночами думает, как же тебя заинтересовать учебой? Как замотивировать на выполнение домашних заданий? Он за это деньги получает!
В итоге – 45 баллов на ЕГЭ (вместо возможных 90), поступление куда попало и недоумение на последнем курсе: ну вот, учился-учился, а что дальше?
Способ второй: «Я знаю, чего я хочу. Знаю, кем быть, куда поступать и сколько баллов мне для этого надо. Я буду готовиться и поступлю».
Только второй способ может привести к высокому результату. Если ваша цель – поступить в медицинский, вам надо сдать химию, биологию и русский на 90 баллов. Другого пути нет.
Не секрет, что неудачник идет всегда по пути минимального сопротивления. Он довольствуется скромными целями, подгоняя их под уже сформированный ресурс.
То есть под ресурс, над которым не надо работать. Который не надо улучшать
Что в результате? Средний выбор, средние показатели в учебе, средний уровень выпускника. Средний специалист, серый специалист, непрофессионал, серая жизнь, малые деньги, малая востребованность и как результат – опять малые цели!
Порочный круг замыкается. Причина влияет на следствие, а следствие – на причину. Бумеранг возвращается, тюкая своего отправителя по затылку.
Жизнь одна, и какой смысл проживать ее серо, с ленцой?
«Целься в луну. Даже если промахнешься, то окажешься среди звезд», – говорила Мэри Кей, которую журнал Форбс назвал самой влиятельной женщиной 20 столетия.
Определим этапы правильной профориентации:
1. Пойми, чего ты хочешь, хотя бы примерно.
2. Получи разъяснения у специалиста. Это может быть подтверждение или опровержение твоих идей, потому что выбор часто бывает навязанным.
3. Выбери вуз. Узнай о нем как можно больше. Съезди на День открытых дверей и посмотри, где тебе предстоит учиться.
4. Составь список ЕГЭ, по которым будешь готовиться. Определи количество баллов
5. Цинично рассчитай объем материала в день, который необходимо осваивать, зубрить и решать. Посчитай материальные затраты на обучение. Сколько будут стоить занятия у репетитора?
Почему все эти пункты, а не только первый, я называю этапами профориентирования? Потому что профориентация — процесс цельный и многогранный. Бывает так, что на каком-то из этапов вам становятся тошнотворны те или иные предметы, и вы понимаете, что это не то, что вам нужно. Тогда необходимо возвращаться к пункту 2 и искать другого специалиста по профориентации. Их может быть два, три, четыре, десять. Ведь речь идет о вашем предназначении – ни много ни мало.
Если вас тошнит от зубрежки — это вовсе не значит, что вы неправильно определили предстоящую профессию. Вполне возможно, что вы просто лентяй, и вам нужно приучать себя к труду. Но бывает так, что поступив в Плехановский, вы уже на первой сессии осознаете, что попали не туда, и вам бы хотелось заниматься исключительно живописью или дизайном.
От ошибки никто не застрахован. Люди меняют профессии в течение жизни, ищут новые возможности. Самое главное – в начале пути не совершить примитивных ошибок.
Типичные ошибки выбора вуза
1. Пошел по стопам родителей. Следую заветам папы или мамы. В этом случае выбор оказывается навязанным. Известен один нобелевский лауреат, который при вручении премии по медицине рыдал на сцене и обвинял себя в том, что всю жизнь он хотел танцевать, а теперь уже поздно, и высот не достичь.
Не позволяйте родителям гипнотизировать вас и повторять: «Из тебя получится замечательный юрист». Слушайте только свое сердце.
2. Некоторые поступают туда, где у папы или мамы есть связи в деканате, то есть осуществляют движение по пути минимального сопротивления. Тухлая рыба, как говорится, всегда плывет по течению, а живая – против течения. Вы живая или тухлая рыба?
3. Поступить заодно с подружкой или другом, потому что она или он – лидер в ваших дружеских отношениях. Своего видения у вас нет, вернее, оно подавлено более активным товарищем, с которым вам не хочется расставаться, и вы до того к нему привязались, что готовы разделить его выбор. К чему это приведет? Ваш друг будет учиться с удовольствием и радостью, а вы будете тихонько страдать и находиться в эмоциональной зависимости. Между вами начнут возникать обиды, появится разочарование в дружбе, возможно — чувство вины. Еще круче будет, если он поступит, а вы нет. Или вы поступите, а он нет. Варианты могут быть разные.
Ясно одно: в ключевые моменты жизни нужно уметь проходить свой путь в одиночестве. Не бойтесь остаться одни, без папы и мамы, без друга. Ведь если вы не будете иметь любовных отношений с работой – вот это ни с чем не сравнимое одиночество и убогость на много десятков лет.
4. Еще одна роковая ошибка выбора вуза – поступить куда-нибудь, лишь бы получить диплом. Лучше уж вообще никуда не поступайте, а идите работать – большего достигнете. На фига козе баян, она и так веселая?
5. В некоторые вузы детей берут без экзаменов, без конкурса ЕГЭ и аттестатов. Это может быть какой-нибудь интернат при университете, где дети учатся вдалеке от дома с 6 или 7 класса. Гарантированное поступление – еще одна из ядовитых пилюль, которые жизнь предлагает неокрепшему душой подростку. Зубрить неохота, менять профиль тоже, а тут можно получить аттестат после окончания школы и на все лето расслабиться. Так вот, это «желание расслабиться» потом оборачивается напрягом на всю жизнь.
6. Ошибочная профориентация, в результате — неправильный выбор вуза. Правильным можно считать лишь такой результат, когда ваше внутреннее желание резонирует с выводами специалиста. На этом совпадении мнений и рождается ваша уверенность, что вам надо быть музыкантом или парикмахером, или кем-то еще.
Один из определяющих моментов — выбор специалиста. Многие из так называемых профориентаторов сами ничего не добились в жизни и не раскрыли полноценно свой талант. Что же они могут посоветовать вам? Прежде чем выбирать профориентатора, поинтересуйтесь: на каком уровне дохода он находится, чего достиг в плане профессионального роста. Кто из его клиентов блестяще самореализовался?
7. Шаблонное мышление, ведущее к выбору профессии только в сфере наемного труда. Работать за зарплату – вовсе не единственный путь. Можно с самого начала работать на себя.
Многие бизнесмены и предприниматели начинали как автономно работающие специалисты – фрилансеры, а потом открывали свою фирму. К примеру, есть дизайнеры, которые обслуживают несколько компаний параллельно, создавая фирменный стиль, визитки и сайты. В какой-то момент работы у них становится столько, что часть ее они делегируют своим сотрудникам.